Ретинол (Retinolum), или витамин А — жирорастворимый витамин, содержащийся в пищевых продуктах животного происхождения (печени, куриных и перепелиных яйцах, масле, сливках, сметане); в растительных продуктах содержатся предшественники витамина — каротин и каротиноиды, превращающиеся в кишечнике под влиянием фермента каротиназы в ретинол.

Будучи связанным с белком оксином, ретинол играет роль активного компонента в зрительном процессе. Действие витамина связано с обменом белков и аминокислот, с углеводным и электролитным обменами.

Суточная потребность в ретиноле

Суточная потребность в ретиноле взрослого человека составляет 5000 МЕ, то есть 1,5 мг ретинола (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг каротина).

Препараты ретинола

  • Ретинола ацетат способствует нормализации обмена веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, слёзных, сальных и потовых желез; необходим для нормального функционирования кожи и слизистых, повышает устойчивость к инфекциям.
  • Раствор ретинола ацетата масляный — прозрачная маслянистая жидкость жёлтого цвета. С лечебной целью применяется по тем же показаниям, что и другие препараты витамина А.
  • Ретинола пальмитат — светло-жёлтый кристаллический порошок, обладающий биологическими свойствами витамина А. Назначается при заболеваниях кожи, глаз, а также при хронических заболеваниях кишечника и печени.