Ретинол (Retinolum), или витамин А — жирорастворимый витамин, содержащийся в пищевых продуктах животного происхождения (печени, куриных и перепелиных яйцах, масле, сливках, сметане); в растительных продуктах содержатся предшественники витамина — каротин и каротиноиды, превращающиеся в кишечнике под влиянием фермента каротиназы в ретинол.

Будучи связанным с белком оксином, ретинол играет роль активного компонента в зрительном процессе. Действие витамина связано с обменом белков и аминокислот, с углеводным и электролитным обменами.

Суточная потребность в ретиноле

Суточная потребность в ретиноле взрослого человека составляет 5000 МЕ, то есть 1,5 мг ретинола (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг каротина).

Препараты ретинола

  • Ретинола ацетат способствует нормализации обмена веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, слёзных, сальных и потовых желез; необходим для нормального функционирования кожи и слизистых, повышает устойчивость к инфекциям.
  • Раствор ретинола ацетата масляный — прозрачная маслянистая жидкость жёлтого цвета. С лечебной целью применяется по тем же показаниям, что и другие препараты витамина А.
  • Ретинола пальмитат — светло-жёлтый кристаллический порошок, обладающий биологическими свойствами витамина А. Назначается при заболеваниях кожи, глаз, а также при хронических заболеваниях кишечника и печени.


Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.