Вентолин — синтетический препарат обладающий бронхолитическим действием.

Код АТХ: R03A C02. Бета-адреностимуляторы.

Показания к применению

Вентолин применяется:

  • Для купирования и профилактики лёгких приступов бронхиальной астмы.
  • Для лечения обострений умеренной и тяжёлой бронхиальной астмы.
  • При заболеваниях дыхательных путей, протекающих со спастическими состояниями бронхов, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе лёгких.

Правила применения

Для снятия острого приступа бронхоспазма у взрослых назначают 1–2 ингаляции аэрозоля в виде однократной дозы. Детям для снятия приступа бронхоспазма рекомендуют 1 ингаляцию.

Взрослым назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в день. При необходимости доза препарата может быть увеличена до 4 таблеток 3–4 раза в день. Детям в возрасте 2–6 лет назначают по ½–1 таблетке 3–4 раза в день, в возрасте 6–12 лет — по 1 таблетке 3–4 раза в день, детям старше 12 лет — по 1–2 таблетки 3-4 раза в день.

Назначения делает врач.

Побочные явления

Лёгкий тремор, головная боль. Крайне редко — аллергические реакции в виде крапивницы, бронхоспазма, коллапса.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, гипертония, тахикардия, инфаркт миокарда, диабет, глаукома.

Беременность и лактация

Вентолин противопоказан в случае угрозы выкидыша во время первых 6 месяцев беременности, а также в случае преждевременной отслойки плаценты, кровотечения или токсикоза в последние 3 месяца беременности.

Особые указания

Пациентам, страдающим тиреотоксикозом, Вентолин назначают с осторожностью.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки по 0,002 г, в упаковках по 100 таблеток. 1 таблетка содержит 2 мг сальбутамола.
  • Дозированный аэрозоль для ингаляций во флаконах (балонах) по 200 доз. 1 доза содержит: сальбутамола — 100 мкг; вспомогательные вещества: HFA 134a.
  • 0,1% раствор для ингаляций в небулах, по 40 (10×4) небул в упаковке. 1 небула содержит: сальбутамола — 2,5 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота серная, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить при температуре ниже 30° C, в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Вентолина: таблетки — 3 года, аэрозоль и раствор — 2 года.

Аналоги

Вентодиск. Сальбутамол (Salbutamol). Сальбутол. Эковент.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...