Вентолин — синтетический препарат обладающий бронхолитическим действием.

Код АТХ: R03A C02. Бета-адреностимуляторы.

Показания к применению

Вентолин применяется:

  • Для купирования и профилактики лёгких приступов бронхиальной астмы.
  • Для лечения обострений умеренной и тяжёлой бронхиальной астмы.
  • При заболеваниях дыхательных путей, протекающих со спастическими состояниями бронхов, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе лёгких.

Правила применения

Для снятия острого приступа бронхоспазма у взрослых назначают 1–2 ингаляции аэрозоля в виде однократной дозы. Детям для снятия приступа бронхоспазма рекомендуют 1 ингаляцию.

Взрослым назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в день. При необходимости доза препарата может быть увеличена до 4 таблеток 3–4 раза в день. Детям в возрасте 2–6 лет назначают по ½–1 таблетке 3–4 раза в день, в возрасте 6–12 лет — по 1 таблетке 3–4 раза в день, детям старше 12 лет — по 1–2 таблетки 3-4 раза в день.

Назначения делает врач.

Побочные явления

Лёгкий тремор, головная боль. Крайне редко — аллергические реакции в виде крапивницы, бронхоспазма, коллапса.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, гипертония, тахикардия, инфаркт миокарда, диабет, глаукома.

Беременность и лактация

Вентолин противопоказан в случае угрозы выкидыша во время первых 6 месяцев беременности, а также в случае преждевременной отслойки плаценты, кровотечения или токсикоза в последние 3 месяца беременности.

Особые указания

Пациентам, страдающим тиреотоксикозом, Вентолин назначают с осторожностью.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки по 0,002 г, в упаковках по 100 таблеток. 1 таблетка содержит 2 мг сальбутамола.
  • Дозированный аэрозоль для ингаляций во флаконах (балонах) по 200 доз. 1 доза содержит: сальбутамола — 100 мкг; вспомогательные вещества: HFA 134a.
  • 0,1% раствор для ингаляций в небулах, по 40 (10×4) небул в упаковке. 1 небула содержит: сальбутамола — 2,5 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота серная, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить при температуре ниже 30° C, в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Вентолина: таблетки — 3 года, аэрозоль и раствор — 2 года.

Аналоги

Вентодиск. Сальбутамол (Salbutamol). Сальбутол. Эковент.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...