Вентолин — синтетический препарат обладающий бронхолитическим действием.

Код АТХ: R03A C02. Бета-адреностимуляторы.

Показания к применению

Вентолин применяется:

  • Для купирования и профилактики лёгких приступов бронхиальной астмы.
  • Для лечения обострений умеренной и тяжёлой бронхиальной астмы.
  • При заболеваниях дыхательных путей, протекающих со спастическими состояниями бронхов, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе лёгких.

Правила применения

Для снятия острого приступа бронхоспазма у взрослых назначают 1–2 ингаляции аэрозоля в виде однократной дозы. Детям для снятия приступа бронхоспазма рекомендуют 1 ингаляцию.

Взрослым назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в день. При необходимости доза препарата может быть увеличена до 4 таблеток 3–4 раза в день. Детям в возрасте 2–6 лет назначают по ½–1 таблетке 3–4 раза в день, в возрасте 6–12 лет — по 1 таблетке 3–4 раза в день, детям старше 12 лет — по 1–2 таблетки 3-4 раза в день.

Назначения делает врач.

Побочные явления

Лёгкий тремор, головная боль. Крайне редко — аллергические реакции в виде крапивницы, бронхоспазма, коллапса.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, гипертония, тахикардия, инфаркт миокарда, диабет, глаукома.

Беременность и лактация

Вентолин противопоказан в случае угрозы выкидыша во время первых 6 месяцев беременности, а также в случае преждевременной отслойки плаценты, кровотечения или токсикоза в последние 3 месяца беременности.

Особые указания

Пациентам, страдающим тиреотоксикозом, Вентолин назначают с осторожностью.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки по 0,002 г, в упаковках по 100 таблеток. 1 таблетка содержит 2 мг сальбутамола.
  • Дозированный аэрозоль для ингаляций во флаконах (балонах) по 200 доз. 1 доза содержит: сальбутамола — 100 мкг; вспомогательные вещества: HFA 134a.
  • 0,1% раствор для ингаляций в небулах, по 40 (10×4) небул в упаковке. 1 небула содержит: сальбутамола — 2,5 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота серная, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить при температуре ниже 30° C, в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Вентолина: таблетки — 3 года, аэрозоль и раствор — 2 года.

Аналоги

Вентодиск. Сальбутамол (Salbutamol). Сальбутол. Эковент.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...