СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Стандартные образцы — вещества определённой степени чистоты, используемые для выполнения отдельных физико-химических методов сравнительной оценки препаратов.

В Государственной фармакопее X (1968 г.) введена статья (с. 808), посвящённая специально этому вопросу, в которой указывается, что УФ-спектрофотометрия, ИК-спектрофотометрия и хроматография осуществляются с применением стандартных образцов. Эти образцы специально изготовляются по документации, утверждённой Фармакопейным комитетом, причём активность стандартного образца при количественном анализе принимается за 100%.

В Государственной фармакопее приведен список специально изготовленных стандартных образцов 14 веществ (препаратов), например, кортизона, фолиевой кислоты, преднизона.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.