КАЗБЕГИ

Казбеги (Грузия) — климатобальнеологическая курортная местность в Казбегском районе; посёлок городского типа в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.

Курортная местность расположена в центральной части Большого Кавказа, у подножия горы Казбек, на высоте 1744 м, на левом берегу реки Терек, на Военно-Грузинской дороге. Местность в районе Казбеги исключительно живописна.

Над долиной Терека поднимается вершина Бокового хребта Большого Кавказа — гора Казбек (высота 5033 м), покрытая вечными снегами; по склонам — долинные ледники. Растительность представлена хвойными и лиственными лесами (пихта, ель, сосна, берёза и др.).

Лечение

Чистый, прозрачный воздух, большое чило солнечных дней создают благоприятные условия для климатотерапии, а также для проведения профилактических мероприятий.

Наряду с климатом курортные ресурсы Казбеги составляют минеральные воды источников местечка Паншети, находящегося также на левом берегу реки Терек, в 2 км от Казбеги.

По химическому составу воды относятся к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым с минерализацией 1,5-2,5 г/л и температурой 15° С (cуточный дебит источников 190 тысяч литров).

Минеральные воды используют амбулаторно для питьевого лечения. Кроме того, на базе источников функционирует завод по розливу лечебно-столовой минеральной воды (под названием «Казбеги»).

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Казбеги и применение минеральной воды источников Паншети показано при заболеваниях органов пищеварения и органов дыхания (нетуберкулёзного характера).

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января −5° С) и умеренно тёплым летом (средняя температура августа 14° С). Относительная влажность летом 72%. Осадков выпадает около 800 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по Военно-Грузинской дороге.

Из Казбеги начинаются восхождения на Казбек; имеется канатная дорога от Казбеги до Самеба.

В расположенном невдалеке от Казбеги Дарьяльском ущелье — средневековая крепость Дариалисцихе; близ Казбеги — архитектурный памятник XIV века церковь Цминда-Самеба.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.