Казбеги (Грузия) — климатобальнеологическая курортная местность в Казбегском районе; посёлок городского типа в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.

Курортная местность расположена в центральной части Большого Кавказа, у подножия горы Казбек, на высоте 1744 м, на левом берегу реки Терек, на Военно-Грузинской дороге. Местность в районе Казбеги исключительно живописна.

Над долиной Терека поднимается вершина Бокового хребта Большого Кавказа — гора Казбек (высота 5033 м), покрытая вечными снегами; по склонам — долинные ледники. Растительность представлена хвойными и лиственными лесами (пихта, ель, сосна, берёза и др.).

Лечение

Чистый, прозрачный воздух, большое чило солнечных дней создают благоприятные условия для климатотерапии, а также для проведения профилактических мероприятий.

Наряду с климатом курортные ресурсы Казбеги составляют минеральные воды источников местечка Паншети, находящегося также на левом берегу реки Терек, в 2 км от Казбеги.

По химическому составу воды относятся к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым с минерализацией 1,5-2,5 г/л и температурой 15° С (cуточный дебит источников 190 тысяч литров).

Минеральные воды используют амбулаторно для питьевого лечения. Кроме того, на базе источников функционирует завод по розливу лечебно-столовой минеральной воды (под названием «Казбеги»).

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Казбеги и применение минеральной воды источников Паншети показано при заболеваниях органов пищеварения и органов дыхания (нетуберкулёзного характера).

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января −5° С) и умеренно тёплым летом (средняя температура августа 14° С). Относительная влажность летом 72%. Осадков выпадает около 800 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по Военно-Грузинской дороге.

Из Казбеги начинаются восхождения на Казбек; имеется канатная дорога от Казбеги до Самеба.

В расположенном невдалеке от Казбеги Дарьяльском ущелье — средневековая крепость Дариалисцихе; близ Казбеги — архитектурный памятник XIV века церковь Цминда-Самеба.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...