Казбеги (Грузия) — климатобальнеологическая курортная местность в Казбегском районе; посёлок городского типа в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.

Курортная местность расположена в центральной части Большого Кавказа, у подножия горы Казбек, на высоте 1744 м, на левом берегу реки Терек, на Военно-Грузинской дороге. Местность в районе Казбеги исключительно живописна.

Над долиной Терека поднимается вершина Бокового хребта Большого Кавказа — гора Казбек (высота 5033 м), покрытая вечными снегами; по склонам — долинные ледники. Растительность представлена хвойными и лиственными лесами (пихта, ель, сосна, берёза и др.).

Лечение

Чистый, прозрачный воздух, большое чило солнечных дней создают благоприятные условия для климатотерапии, а также для проведения профилактических мероприятий.

Наряду с климатом курортные ресурсы Казбеги составляют минеральные воды источников местечка Паншети, находящегося также на левом берегу реки Терек, в 2 км от Казбеги.

По химическому составу воды относятся к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым с минерализацией 1,5-2,5 г/л и температурой 15° С (cуточный дебит источников 190 тысяч литров).

Минеральные воды используют амбулаторно для питьевого лечения. Кроме того, на базе источников функционирует завод по розливу лечебно-столовой минеральной воды (под названием «Казбеги»).

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Казбеги и применение минеральной воды источников Паншети показано при заболеваниях органов пищеварения и органов дыхания (нетуберкулёзного характера).

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января −5° С) и умеренно тёплым летом (средняя температура августа 14° С). Относительная влажность летом 72%. Осадков выпадает около 800 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по Военно-Грузинской дороге.

Из Казбеги начинаются восхождения на Казбек; имеется канатная дорога от Казбеги до Самеба.

В расположенном невдалеке от Казбеги Дарьяльском ущелье — средневековая крепость Дариалисцихе; близ Казбеги — архитектурный памятник XIV века церковь Цминда-Самеба.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...