Сыворотка крови (serum) — часть крови, лишенная клеточных элементов и фибриногена, представлящая собой желтоватую, прозрачную или слегка опалесцирующую жидкости.

Лечебные и профилактические сыворотки

Лечебные и профилактические сыворотки крови получают из крови животных (преимущественно лошадей), иммунизированных анатоксинами или токсинами микроорганизмов (антитоксические сыворотки), убитыми или живыми бактериальными телами (антибактериальные сыворотки) или вирусами (антивирусные сыворотки).

К антитоксическим сывороткам относятся противодифтерийная сыворотка, противостолбнячная сыворотка, противоботулиническая сыворотка типов A, B, C, E, F, противогангренозная сыворотка.

Все лечебно-профилактические сыворотки подлежат контролю на стерильность, апирогенность, безвредность, специфическую активность, pH и на содержание белка.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...