ФАРМАКОГНОЗИЯ

Фармакогнозия (pharmacognosia, от греческого φάρμακον — «лекарство, яд» и γνῶσις — «познание, наука») — наука о лекарственных растениях, лекарственном сырье растительного происхождения, продуктах его первичной переработки и некоторых видах лекарственного сырья животного происхождения.

В задачи фармакогнозии входит: изучение химического состава лекарственных растений, биогенеза биологически активных веществ и их локализации в онтогенезе растения, а также оценка влияния факторов окружающей среды и особенностей возделывания лекарственных растений на накопление этих веществ в разных частях растения; изыскание новых лекарственных растений и сырьевых материалов; проведение ресурсно-сырьевых исследований с целью выявления промышленных запасов лекарственных растений, определения биологических и эксплуатационных запасов, регламентация способов сбора, сушки и хранения лекарственного сырья; нормирование и стандартизация лекарственного сырья, разработка и совершенствование методов определения его полезности и качества, составление нормативно-технической документации.

Новые лекарственные растения и сырьевые материалы допускаются к применению в медицинской практике только после положительного решения Фармакологического комитета Министерства здравоохранения и включения их в Государственный реестр лекарственных средств, разрешённых для применения в медицинской практике и к промышленному производству.

Фармакогнозию разделяют на общую и специальную.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.