ФАРМАКОГНОЗИЯ

Фармакогнозия (pharmacognosia, от греческого φάρμακον — «лекарство, яд» и γνῶσις — «познание, наука») — наука о лекарственных растениях, лекарственном сырье растительного происхождения, продуктах его первичной переработки и некоторых видах лекарственного сырья животного происхождения.

В задачи фармакогнозии входит: изучение химического состава лекарственных растений, биогенеза биологически активных веществ и их локализации в онтогенезе растения, а также оценка влияния факторов окружающей среды и особенностей возделывания лекарственных растений на накопление этих веществ в разных частях растения; изыскание новых лекарственных растений и сырьевых материалов; проведение ресурсно-сырьевых исследований с целью выявления промышленных запасов лекарственных растений, определения биологических и эксплуатационных запасов, регламентация способов сбора, сушки и хранения лекарственного сырья; нормирование и стандартизация лекарственного сырья, разработка и совершенствование методов определения его полезности и качества, составление нормативно-технической документации.

Новые лекарственные растения и сырьевые материалы допускаются к применению в медицинской практике только после положительного решения Фармакологического комитета Министерства здравоохранения и включения их в Государственный реестр лекарственных средств, разрешённых для применения в медицинской практике и к промышленному производству.

Фармакогнозию разделяют на общую и специальную.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...