ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД

Флавинадениндинуклеотид (ФАД) — кофермент ряда ферментов класса оксидоредуктаз, например, глюкозооксидазы (КФ 1.2.3.2), пируватдегидрогеназы (КФ 1.2.2.2), ксантиноксидазы (КФ 1.2.3.2), сукцинатдегидрогеназы (КФ 1.3.99.1).

Структурно флавинадениндинуклеотид представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из рибофлавина и аденина, соединённых между собой цепочкой, образованной двумя молекулами фосфорной кислоты и одной молекулой D-рибозы.

В катализируемых названными ферментами реакциях изоаллоксазиновое кольцо флавинового нуклеотида служит переносчиком атомов водорода, отщепляющихся в ходе реакции от молекулы субстрата.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...