ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химиотерапевтические средства (chemotherapeutica) — лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий, угнетающие пролиферацию злокачественно перерождённых клеток организма либо необратимо повреждающие эти клетки.

В качестве химиотерапевгических средств используют различные вещества природного происхождения — антибиотики и некоторые алкалоиды (например, хинин, эметин), а также синтетические вещества из разных классов химических соединений — сульфаниламиды, производные нитрофурана, 8-оксихинолина, нитроимидазола, аминохинолина и др.

Химиотерапевтический индекс (index chemotherapeuticus) — показатель широты терапевтического действия химиотерапевтического средства, который представляет собой отношение минимальной эффективности его дозы к максимально переносимой.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...