Химиотерапевтические средства (chemotherapeutica) — лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий, угнетающие пролиферацию злокачественно перерождённых клеток организма либо необратимо повреждающие эти клетки.

В качестве химиотерапевгических средств используют различные вещества природного происхождения — антибиотики и некоторые алкалоиды (например, хинин, эметин), а также синтетические вещества из разных классов химических соединений — сульфаниламиды, производные нитрофурана, 8-оксихинолина, нитроимидазола, аминохинолина и др.

Химиотерапевтический индекс (index chemotherapeuticus) — показатель широты терапевтического действия химиотерапевтического средства, который представляет собой отношение минимальной эффективности его дозы к максимально переносимой.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....