ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химиотерапевтические средства (chemotherapeutica) — лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий, угнетающие пролиферацию злокачественно перерождённых клеток организма либо необратимо повреждающие эти клетки.

В качестве химиотерапевгических средств используют различные вещества природного происхождения — антибиотики и некоторые алкалоиды (например, хинин, эметин), а также синтетические вещества из разных классов химических соединений — сульфаниламиды, производные нитрофурана, 8-оксихинолина, нитроимидазола, аминохинолина и др.

Химиотерапевтический индекс (index chemotherapeuticus) — показатель широты терапевтического действия химиотерапевтического средства, который представляет собой отношение минимальной эффективности его дозы к максимально переносимой.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...