Вигантол регулирует обмен кальция и фосфатов в организме, стимулирует абсорбцию кальция и фосфатов из кишечника, регулирует минерализацию костной ткани.

Код АТХ: A11C C05. Группа витамина D.

Показания к применению

Вигантол применяется по показаниям:

  • Рахит (профилактика и лечение у детей).
  • Остеомаляция и метаболическая остеопатия (в том числе при гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе), спазмофилия.
  • Дефицита витамина D у групп высокого риска, при мальабсорбции витамина D.
  • Поддерживающее лечение остеопороза.

Правила применения

Принимать Вигантол следует только по назначению врача.

  • Для профилактики рахита детям грудного возраста (доношенным), начиная со второй недели жизни, назначают по 1–2 капли препарата в день.
  • Для лечения рахита Вигантол назначают в дозе до 5 капель 3 раза в день.
  • Для профилактики остеомаляции взрослым назначают 1–2 капли в день, для лечения остеомаляции — до 5 капель 3 раза в сутки.

Длительность лечения препаратом определяется индивидуально врачом.

Грудным детям и детям дошкольного возраста Вигантол дают в ложке с молоком или с кашей. Добавление препарата в бутылочку с молоком или в тарелку с кашей не рекомендуется, так как при этом не достигается поступления в организм полной дозы препарата. Дети старшего возраста и взрослые принимают препарат в ложке с жидкостью.

Для точного дозирования флакон-капельницу следует держать вертикально.

Побочные явления

Гиперкальциемия и гиперкальциурия, сопровождающиеся в острых случаях нарушениями ритма сердца, тошнотой, рвотой, психическими расстройствами. При длительном применении могут наблюдаться снижение массы тела, мочекаменная болезнь, обызвествление мягких тканей и стенок сосудов.

Противопоказания

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, беременность.

Беременность и лактация

Вигантол противопоказан во время беременности.

Особые указания

Вигантол следует назначать с осторожностью при саркоидозе и при сведениях в анамнезе о существовании почечных кальциевых камней.

Следует проявлять осторожность при назначении препаратов витамина D лицам преклонного возраста, так как, способствуя отложению кальция в организме, он может усиливать развитие атеросклероза.

Состав и форма выпуска

Вигантол (Vigantol):

  • Капли для приёма внутрь в виде масляного раствора для перорального применения во флаконах-капельницах по 10 мл (200 000 МЕ). В 1 мл (30 капель) раствора содержится: витамина D3 (холекальциферола) — 0,5 мг (20 000 МЕ).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Вигантола — 5 лет.

Аналоги

Холекальциферол. Колекальциферол (Colecalciferol).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.