ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Холиномиметические средства (cholinomimetica) или холинопозитивные средства — холинергические средства с различным механизмом действия, вызывающие эффекты, характерные для возбуждения холинергических нервов.

  • М-холиномиметические средства — лекарственные средства, возбуждающие или способствующие возбуждению М-холинорецепторов (например, пилокарпина гидрохлорид, Ацеклидин).
  • Н-холиномиметические средства — холиномиметические средства, возбуждающие или способствующие возбуждению Н-холинорецепторов (например, лобелина гидрохлорид, Цититон и др.).




Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...