Эстрогены (oestrogena, от греческого οίστρος — «неистовое желание, страсть» и γεννάω — «порождать»), или эстрогенные гормоны — гормоны яичников (например, эстрадиол), участвующие в развитии матки, женских половых органов и вторичных половых признаков, а также способствующие пролиферации эндометрия и миометрия.

Эстрогенами, или эстрогенными веществами эти гормоны называют потому, что они вызывают у кастрированных самок животных течку (эструс).

Эстрогенные средства (remedia oestrogena) — лекарственные средства, содержащие природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги.

К эстрогенным средствам относятся, например, Эстрон, эстрадиола дипропионат, Синэстрол, Диэтилстильбэстрол.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...