Аггравация (aggravatio, от латинского ad — «к» и gravis — «тяжесть», буквально «отягощение») — преувеличение болезненных ощущений, симптомов действительно имеющегося заболевания.

Аггравант — действительно больной человек, в отличие от симуляции (сознательного изображения несуществующей болезни) преувеличивающий некоторые подлинные проявления своей болезни, при этом в большинстве случаев степень этого преувеличения установить трудно.

К аггравации часто предрасположены люди с расстройствами психики (истерия и пр.), которые преувеличивают свои субъективные ощущения или описывают своё состояние, внося в картину заболевания черты из пережитых или наблюдавшихся ими душевных расстройств. Такую аггравацию психического расстройства трудно дифференцировать от общей картины подлинного заболевания, так как для этого нет диагностических признаков.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...