Аггравация (aggravatio, от латинского ad — «к» и gravis — «тяжесть», буквально «отягощение») — преувеличение болезненных ощущений, симптомов действительно имеющегося заболевания.

Аггравант — действительно больной человек, в отличие от симуляции (сознательного изображения несуществующей болезни) преувеличивающий некоторые подлинные проявления своей болезни, при этом в большинстве случаев степень этого преувеличения установить трудно.

К аггравации часто предрасположены люди с расстройствами психики (истерия и пр.), которые преувеличивают свои субъективные ощущения или описывают своё состояние, внося в картину заболевания черты из пережитых или наблюдавшихся ими душевных расстройств. Такую аггравацию психического расстройства трудно дифференцировать от общей картины подлинного заболевания, так как для этого нет диагностических признаков.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.