АКСЕЛЕРАЦИЯ

Акселерация (от латинского acceleratio — «ускорение, учащение») — ускорение роста и развития детей и подростков в сравнении с предыдущими поколениями, наблюдается почти во всём мире.

Термин «акселерация» предложил Кох в 1935 году.

Окончательно причины акселерации выяснены не были — биологи считают, что она является звеном в общей эволюции человека.

Акселерация проявляется уже в период внутриутробного развития. Дети стали интенсивнее прибавлять в росте и весе (за последние несколько десятилетий средняя длина тела новорожденных увеличилась на 1 см, а масса на 50–100 граммов), у них раньше прорезаются зубы.

Современные дети стали более взрослыми и соматически, раньше стало наступать половое созревание (например, у девочек менструации могут наступать в 12–13 лет).

Всё это необходимо учитывать при определении, например, возраста, половой зрелости и в других случаях.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...