АНИЗОКОРИЯ

Анизокория (от греческого anisos — «неравный» и kore — «зрачок») — неодинаковая величина зрачков. Явление анизокории имеет важное значение для судебно-медицинской экспертизы.

Анизокорию на трупе освидетельствуют при прижизненности черепно-мозговой травмы, повреждений (ран, кровоизлияний в мягкие ткани) шеи, механического воздействия петли при повешении, о прижизненности электротравмы.

Кроме того, анизокория может указывать на направление действовавшей на голову силы и очерёдность нанесенных повреждений. Более широкий зрачок обычно наблюдается на стороне ранения шеи или совпадает со стороной кровоизлияния в мягкие ткани шеи при удавлении руками либо со стороной более сильного сдавления шеи петлёй. При электротравме более узкий зрачок располагается на стороне, бывшей в непосредственном контакте с источником тока.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...