Барбитураты

Барбитураты — производные барбитуровой кислоты, оказывающие угнетающее влияние на центральную нервную систему.

Барбитураты — одни из первых синтетических успокаивающих средств и до сих пор широко используются в медицинской практике как снотворные и противосудорожные средства, а также средства для наркоза.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БАРБИТУРАТОВ

Расстройства сна и нарушение процесса засыпания.

Судорожные расстройства.

Как успокаивающие средства при нервном возбуждении и невротических расстройствах. В качестве успокаивающих препараты барбитуровой кислоты используются в предоперационном периоде и как средство для наркоза.

ПРЕПАРАТЫ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ

Барбамил обладает снотворным, успокаивающим, противосудорожным и, в больших дозах, наркотическим действием.

Барбитал является одним из основных представителей группы снотворных средств-барбитуратов, оказывает также успокаивающее действие.

Барбитал-натрий — снотворное и успокаивающее средство, применяемое при бессоннице и нервном возбуждении.

Гексенал относится к неингаляционным наркотикам, обладает снотворным и (в больших дозах) наркотическим действием.

Гексобарбитал — снотворное средство быстронаступающего и кратковременного действия, хорошо действующее при затруднённом процессе засыпания вследствие переутомления и невротических расстройств.

Фенобарбитал оказывает снотворное, успокаивающее и выраженное противосудорожное действие путём снижения возбудимости коры головного мозга и подкорковых образований.

Циклобарбитал снотворное и успокаивающее средство, занимающее промежуточное место между Барбамилом и Гексобарбиталом. Назначается при нарушениях сна и как успокаивающее при неврозах и возбуждении).

Этаминал-натрий — снотворное средство, применяется также в качестве успокаивающего препарата. По характеру действия препарат близок к Барбамилу, но лучше переносится и относительно малотоксичен.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

При регулярном употреблении в качестве успокаивающего средства — сонливость.

При применении барбитуратов к качестве снотворных средств, они могут вызывать утреннее чувство разбитости, «похмелья».

Привыкание к барбитуратам, вследствие разложения их печенью, требует постоянного увеличения доз препаратов для поддержания терапевтического эффекта.

При частом употреблении больших доз барбитуратов возникает пристрастие к ним — барбитуратизм (барбитуризм, барбитуромания) — токсикомания, связанная с пристрастием к частому употреблению больших доз барбитуратов.

Отравление барбитуратами

Выделяют четыре фазы барбитуровой интоксикации: засыпание, поверхностная кома, глубокая кома, пробуждение.

Лёгкие формы отравления барбитуратами характеризуются лишь сонливостью. При остром отравлении — слабость, атаксия, сонливость, смазанность речи, умеренное сужение зрачков, гиперсаливация, затем развивается наркоз, переходящий в кому, которая может продолжаться несколько суток (глубина комы зависит от количества принятого препарата). Постепенно ослабевают сухожильные и зрачковый рефлексы вплоть до их исчезновения, миоз, угнетается дыхание — одышка со снижением дыхательного объёма лёгких, артериальная гипотензия, накапливается углекислота и развивается дыхательный ацидоз. В тяжёлых случаях — отёк лёгких, механическая асфиксия, паралич дыхания.

Смертельная доза барбитуратов — от 1–2 г до 5–10 г, в среднем 0,1 г на 1 кг массы тела.

На вскрытии наблюдается резко выраженное застойное полнокровие внутренних органов, в особенности головного мозга, с рассеянными мелкими кровоизлияниями; в складках желудках могут быть обнаружены остатки таблеток в виде крупинок. Важное значение для диагностики отравления барбитуратами имеет количественное определения их в моче и (при судебно-медицинской экспертизе) во внутренних органах.

В посткоматозный период — непостоянная неврологическая симптоматика, устанавливаются стойкие сухожильные и зрачковый рефлексы. Депрессия, эмоциональная лабильность. Осложнения со стороны различных органов (психические и трофические нарушения, пневмония).

Лечение отравления

Антидотом барбитуратов является Бемегрид, который в условиях скорой помощи вводится внутривенно медленно по 10 мл 0,5% раствора внутривенно через 10 минут до появления рефлексов и углубления дыхания (всего в среднем 60–100 мл), в стационаре капельно вводят физраствор с Бемегридом (до 100 мл) до выхода из комы. В состоянии глубокой комы Бемегрид неэффективен.

При коматозном состоянии — промывание желудка через зонд после предварительной интубации.

Основное внимание уделяют нормализации сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, увеличению диуреза.

Комплексная терапия: осмотический диурез, алкалинизация мочи, введение аналептиков (Бемегрид). В тяжёлых случаях — ранее применение гемодиализа, перитонеального диализа.

По показаниями — сердечно-сосудистые средства: кордиамин по 2 мл не менее 3 раз в сутки, 1 мл 5% раствора эфедрина гидрохлорида подкожно. У пожилых больных показано введение антикоагулянтов (Гепарин 5000 ЕД внутримышечно). Антибиотики с момента поступления. Гипертермия.

Профилактика осложнений со стороны лёгких (пневмонии), трофических нарушений (местный отёк подкожной клетчатки, пролежни) — частоё поворачивание больных в кровати, устранение механического давления на кожу (губки, мягкий матрац, фиксирующие повязки).

СВОЙСТВА

Барбитураты обладают широким спектром действия — успокаивающим, снотворным, противосудорожным, миорелаксантным и обезболивающим, а многие рацемические барбитураты оказывают дуальный возбуждающий и депрессантный эффект.

Производные барбитуровой кислоты вызывают иррадиацию тормозного процесса в коре большого мозга. При приёме больших доз барбитуратов понижаются процессы возбуждения.

Общее фармакологическое действие барбитуратов имеет сходство с действием бензодиазепинов, но механизмы их действия отличаются на молекулярном уровне. Бензодиазепины увеличивают частоту открытия хлоридных каналов в ответ на стимулирование ГАМК, а основной ответ на барбитураты заключается в увеличении среднего времени нахождения ГАМК-активируемых каналов в открытом состоянии. Кроме того, повышение концентрации барбитуратов позволяет открывать хлоридные каналы в отсутствие гамма-аминомасляной кислоты, возможно, вследствие прямого действия на ионофор.

Соединения барбитуровой кислоты ферментативно разлагаются печенью, в неизменённом виде выводятся с мочой, увеличивая диурез, благодаря оказываемому ими сосудорасширяющему действию.