Ботулизм (от латинского botulus — «колбаса») — тяжёлая интоксикация, возникающая вследствие употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Ботулизм чаще всего возникает после употребления консервов, особенно домашнего изготовления, рыбы, колбасы, мяса, консервированных и герметически закрытых грибов.

Основным в клинике ботулизма является поражение нервной системы.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum образует споры и вырабатывает экзотоксин. Смертельная доза очищенного кристаллического ботулинического токсина 0,00025–0,0003 г (250–300 мкг).

Диагностика ботулизма

Для диагностики отравления ботулотоксином необходимо иметь данные об условиях возникновения отравления и клинической картине течения заболевания. Обязательно проводятся химический и бактериологический анализ крови, пищевых масс, промывных вод, мочи, остатков пищевых продуктов; выполняются гистологические исследования.

Окончательный вывод об отравлении ботулиническим токсином даётся на основании совокупности всех данных.

Лечение ботулизма

Введение противоботулинической сыворотки.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...