Ботулизм (от латинского botulus — «колбаса») — тяжёлая интоксикация, возникающая вследствие употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Ботулизм чаще всего возникает после употребления консервов, особенно домашнего изготовления, рыбы, колбасы, мяса, консервированных и герметически закрытых грибов.

Основным в клинике ботулизма является поражение нервной системы.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum образует споры и вырабатывает экзотоксин. Смертельная доза очищенного кристаллического ботулинического токсина 0,00025–0,0003 г (250–300 мкг).

Диагностика ботулизма

Для диагностики отравления ботулотоксином необходимо иметь данные об условиях возникновения отравления и клинической картине течения заболевания. Обязательно проводятся химический и бактериологический анализ крови, пищевых масс, промывных вод, мочи, остатков пищевых продуктов; выполняются гистологические исследования.

Окончательный вывод об отравлении ботулиническим токсином даётся на основании совокупности всех данных.

Лечение ботулизма

Введение противоботулинической сыворотки.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...