ВЫСЫХАНИЕ

Высыхание (лат. dessicatio), или пергаментация — посмертный процесс заключающийся в испарении влаги из поверхности кожи и видимых слизистых оболочек.

Процесс высыхания начинается с роговицы (пятна Лярше), затем высыхание происходит в местах с тонким эпидермисом (мошонка, кончики пальцев, промежуточная часть губ, головка полового члена и т. п.).

Если эпидермис был повреждён до или после смерти, то эти участки кожи высыхают очень быстро. Участок темнеет, твердеет, приобретает вид пергамента (происходит так называемая пергаментация, возникают пергаментные пятна). Обширные пергаментные пятна образуются на месте ожогов II степени.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...