ВЫСЫХАНИЕ

Высыхание (лат. dessicatio), или пергаментация — посмертный процесс заключающийся в испарении влаги из поверхности кожи и видимых слизистых оболочек.

Процесс высыхания начинается с роговицы (пятна Лярше), затем высыхание происходит в местах с тонким эпидермисом (мошонка, кончики пальцев, промежуточная часть губ, головка полового члена и т. п.).

Если эпидермис был повреждён до или после смерти, то эти участки кожи высыхают очень быстро. Участок темнеет, твердеет, приобретает вид пергамента (происходит так называемая пергаментация, возникают пергаментные пятна). Обширные пергаментные пятна образуются на месте ожогов II степени.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...