Угарный газ (CO) — продукт, образующийся при горении различных органических веществ (топлива). Вдыхание угарного газа вызывает отравление.

Угарный газ проникает в жилое помещении при топке неисправных печей или при преждевременном перекрытии дымоходов.

Отравление угарным газом

Угарный газ — кровяной яд, газ без запаха и цвета, немного легче воздуха, входит в состав светильного, торфяного, древесного и выхлопных газов. Угарный газ легко создаёт прочное соединение с гемоглобином в живом организме, вытесняя из оксигемоглобина кислород, и образуя карбоксигемоглобин (COHb).

Гемоглобин в виде карбоксигемоглобина утрачивает способность присоединять кислород, поэтому наступает гипоксия, вызывающая смерть.

Клиническая картина отравления зависит от концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и процента гемоглобина, связанного с угарным газом.

Смертельная концентрация угарного газа в воздухе — 0,4% при экспозиции 20–30 минут. Смертельным считается связывание более 60–70% гемоглобина. Допустимая концентрация угарного газа в воздухе производственные помещений 0,002% (или 0,03 мг/л воздуха).

При смертельном отравлении угарным газом на вскрытии наблюдают следующие явления: ярко-красные трупные пятна, кровь алая, жидкая, слизистые и серозные оболочки, мышцы, внутренние органы ярко-красного цвета из-за наличия в крови карбоксигемоглобина. Присутствие карбоксигемоглобина должно быть доказано спектральным анализом крови, взятой из левой половины сердца.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.