ГЕМОЛИЗ

Гемолиз (от греческого αἷμα — «кровь» и λύσις — «растворять») — процесс разрушения нормальных эритроцитов, при котором гемоглобин выходит из них в плазму вследствие механических или серологических воздействий либо патологических процессов в самих эритроцитах (наличия в эритроцитах аномальных гемоглобинов, наследственная недостаточность ферментных систем).

После гемолиза кровь представляет собой прозрачную жидкость красного цвета («лаковая кровь»).

  • Физиологический гемолиз происходит в организме вследствие старения эритроцитов.

  • Патологический гемолиз — явление возникающее при переливании несовместимой крови, введении гипотонических растворов, в результате действия кровяных ядов, под влиянием некоторых лекарственных препаратов и т. п.

    Гемолиз крови вызывают нитриты, нитробензол, нитроглицерин, соединения анилина, препараты мышьяка, нашатырный спирт и др.

    Гемолитическим действием обладают яды насекомых (например, пчёл, ос), скорпионов и змей.

    Гемолитические реакции наблюдаются в 1% случаев лекарственной аллергии.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...