ГЕМОХРОМОГЕН

Гемохромоген (от греческого αἷμα — «кровь», χρῶμα — «цвет» и γεννάω — «порождать») — производное гемоглобина, образующееся при воздействии на гематин восстановителей (сульфида аммония, гидросульфита натрия) в присутствии глобина.

В норме гемохромоген в крови не содержится.

В судебно-медицинской практике для установления наличия крови в пятнах, кровяные пигменты щёлочью переводят в гемохромоген, который имеет характерный спектр поглощения — две полосы в жёлто-зелёной части спектра: левая — интенсивная (565–550 нм), правая — более слабая, с расплывчатыми краями (535–520 нм). При помощи спектрального анализа может быть установлено наличие самых малых количеств гемохромогена.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...