СТРАНГУЛЯЦИОННАЯ БОРОЗДА

Странгуляционная борозда (sulcus strangulationis) — след от давления петли наложенной на шею (при повешении, удавлении петлёй).

Вид страгуляционной борозды, степень её выраженности и характеристики зависят от особенностей петли, вида странгуляции и длительности сдавливания.

Прижизненность странгуляционной борозды

Для определения прижизненности странгуляционной борозды используются гистологическое исследование кожи из области борозды, гистографические и спектрохимические методы, проба Бокариуса.

Гистология: Под микроскопом в прижизненной странгуляционной борозде наблюдаются следующие изменения: эпидермис резко уплощён, ядра его клеток имеют вид параллельно расположенных штрихов, роговой слой разрушен, сосуды дна борозды сдавлены, в валиках — полнокровие, мелкие кровоизлияния, осевые цилиндры нервных волокон аргирофильны, набухшие, штопорообразно извитые, фрагментированы.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...