Жировоск, или адипоцер (adipocera, от латинского adeps — «жир» и cera — «воск») — вид естественной консервации трупа.

Жировоск образуется при отсутствии воздуха и избытке влаги (в воде, во влажной почве). При этих условиях гниение трупа приостанавливается, жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты.

Глицерин и олеиновая кислота как жидкости вымываются водой; пальмитиновая и стеариновая кислоты, соединяясь с щелочными и щелочноземельными металлами (кальцием, магнием, калием, натрием и др.), а также с аммиаком выделяющимся при распаде белков, образуют соли этих кислот (мыла), твёрдые и почти не растворимые в воде, — жировоск. Труп приобретает плотную консистенцию беловатого (в воде) или серо-жёлтого (в почве) цвета.

Жировоск имеет специфический запах прогорклого сыра, легко режется ножом, легче воды, при нагревании плавится, на бумаге оставляет жирное пятно, при высыхании крошится.

Труп младенца может перейти в жировоск за 4–5 месяцев, взрослого — за 8–10 месяцев и больше.

Жировоск сохраняет структуру кожи, мягкие ткани и органы и поэтому в судебно-медицинском отношении представляет большой интерес. Спустя даже многие годы при вскрытии трупа находящегося в состоянии жировоска можно установить характер повреждений, установить причину смерти, опознать труп.

Жировоск позволяет приблизительно судить о минимальном сроке, истекшем с момента наступления смерти.

Впервые описали жировоск в 1786 году французы Фуркруа и Турэ.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...