Бактрим — комбинированный синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия.

Код АТХ: J01E E01. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению

Бактрим применяют для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Инфекционные заболевания кожи и мягких тканей.
  • Некоторые грибковые заболевания.
  • Острые инфекции дыхательных путей, пневмонии (в том числе пневмония, вызванная Pneumocystis carinii).
  • Инфекции почек, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, половых и ЛОР-органов; менингит.
  • Желудочно-кишечные инфекции; тиф, паратиф.
  • Остеомиелит.
  • Септицемия.

Правила применения

Бактрим назначают внутрь после еды (утром и вечером) с достаточным количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают в суточной дозе 4 таблетки (или 2 таблетки Бактрим-форте, или 8 мерных ложек сиропа).

Детям до 12 лет Бактрим предпочтительно назначать в форме сиропа. Дозы препарата устанавливают в зависимости от возраста ребёнка: от 6 недель до 5 месяцев — по 0,5 мерной ложки 2 раза в день; от 6 месяцев до 5 лет — по 1 мерной ложке 2 раза в день; от 5 до 12 лет — по 2 мерных ложки 2 раза в день.

Курс лечения продолжается от 5 до 12–14 дней, при хронических инфекциях лечение более длительное и зависит от течения болезни.

Побочные явления

Диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), аллергические реакции, нефропатия; лейкопения и агранулоцитоз. Лечение проводят под контролем картины крови.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, заболевания органов кроветворной системы (лейкемия и др.), нарушения функций печени и почек с поражением их паренхимы.

Беременность. Бактрим не назначают детям первых 6 недель жизни и недоношенным детям.

Беременность и лактация

Бактрим не применяют в периоды беременности и лактации, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери оправдывает возможный риск для плода или ребёнка. Следует избегать назначения Бактрима в последние 3 месяца беременности.

Особые указания

Бактрим с осторожностью назначают пожилым пациентам. Во время лечения для предупреждения кристаллурии необходимо обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм и нормальное мочеиспускание.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бактрим

Rp.:Tab. «Bactrim»N 20
D. S.
  • Таблетки «Бактрим» — в 1 таблетке содержится 0,48 г или 0,12 г действующих веществ суммарно), по 20 или 100 таблеток в упаковке;
  • Таблетки «Бактрим-форте» — в 1 таблетке содержится 0,96 г действующих веществ, по 10, 20 или 50 таблеток в упаковке;
  • Сироп во флаконах по 100 мл в комплекте с ложкой-дозатором. В мерной ложке объёмом 5 мл содержится 240 мг действующих веществ: сульфаметоксазола — 200 мг, триметоприма — 40 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная, метилпарабен, пропилпарагидроксибензоат, сорбит 70%, полисорбат 80, ароматизатор банановый, ароматизатор ванильный, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Бактрим: таблетки и сироп — 5 лет.

Свойства

Бактрим (Bactrim) — смесь сульфаметоксазола (сульфаметоксазол-3-[n-аминобензолсульфамидо]-5-метилизоксазол) и триметоприма (2,4-диамино-5-[3,4,5-триметоксибензил]-пиримидин) в соотношении 5:1.

Спектр действия

Сочетание сульфаметоксазола и триметоприма обеспечивают Бактриму выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе устойчивых к сульфаниламидным препаратам.

Лекарственная устойчивость к Бактриму у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Фармакокинетика

Бактрим быстро всасывается при приёме внутрь — максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 1–3 часа и сохраняется в течение 7 часов.

Аналоги

Бактисептол. Бисептол. Дуо-Септол. Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole). Септрин. Сульфатон.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...