Бактрим — комбинированный синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия.

Код АТХ: J01E E01. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению

Бактрим применяют для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Инфекционные заболевания кожи и мягких тканей.
  • Некоторые грибковые заболевания.
  • Острые инфекции дыхательных путей, пневмонии (в том числе пневмония, вызванная Pneumocystis carinii).
  • Инфекции почек, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, половых и ЛОР-органов; менингит.
  • Желудочно-кишечные инфекции; тиф, паратиф.
  • Остеомиелит.
  • Септицемия.

Правила применения

Бактрим назначают внутрь после еды (утром и вечером) с достаточным количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают в суточной дозе 4 таблетки (или 2 таблетки Бактрим-форте, или 8 мерных ложек сиропа).

Детям до 12 лет Бактрим предпочтительно назначать в форме сиропа. Дозы препарата устанавливают в зависимости от возраста ребёнка: от 6 недель до 5 месяцев — по 0,5 мерной ложки 2 раза в день; от 6 месяцев до 5 лет — по 1 мерной ложке 2 раза в день; от 5 до 12 лет — по 2 мерных ложки 2 раза в день.

Курс лечения продолжается от 5 до 12–14 дней, при хронических инфекциях лечение более длительное и зависит от течения болезни.

Побочные явления

Диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), аллергические реакции, нефропатия; лейкопения и агранулоцитоз. Лечение проводят под контролем картины крови.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, заболевания органов кроветворной системы (лейкемия и др.), нарушения функций печени и почек с поражением их паренхимы.

Беременность. Бактрим не назначают детям первых 6 недель жизни и недоношенным детям.

Беременность и лактация

Бактрим не применяют в периоды беременности и лактации, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери оправдывает возможный риск для плода или ребёнка. Следует избегать назначения Бактрима в последние 3 месяца беременности.

Особые указания

Бактрим с осторожностью назначают пожилым пациентам. Во время лечения для предупреждения кристаллурии необходимо обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм и нормальное мочеиспускание.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бактрим

Rp.:Tab. «Bactrim»N 20
D. S.
  • Таблетки «Бактрим» — в 1 таблетке содержится 0,48 г или 0,12 г действующих веществ суммарно), по 20 или 100 таблеток в упаковке;
  • Таблетки «Бактрим-форте» — в 1 таблетке содержится 0,96 г действующих веществ, по 10, 20 или 50 таблеток в упаковке;
  • Сироп во флаконах по 100 мл в комплекте с ложкой-дозатором. В мерной ложке объёмом 5 мл содержится 240 мг действующих веществ: сульфаметоксазола — 200 мг, триметоприма — 40 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная, метилпарабен, пропилпарагидроксибензоат, сорбит 70%, полисорбат 80, ароматизатор банановый, ароматизатор ванильный, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Бактрим: таблетки и сироп — 5 лет.

Свойства

Бактрим (Bactrim) — смесь сульфаметоксазола (сульфаметоксазол-3-[n-аминобензолсульфамидо]-5-метилизоксазол) и триметоприма (2,4-диамино-5-[3,4,5-триметоксибензил]-пиримидин) в соотношении 5:1.

Спектр действия

Сочетание сульфаметоксазола и триметоприма обеспечивают Бактриму выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе устойчивых к сульфаниламидным препаратам.

Лекарственная устойчивость к Бактриму у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Фармакокинетика

Бактрим быстро всасывается при приёме внутрь — максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 1–3 часа и сохраняется в течение 7 часов.

Аналоги

Бактисептол. Бисептол. Дуо-Септол. Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole). Септрин. Сульфатон.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...