АБДЕРГАЛЬДЕН ЭМИЛЬ

Абдергальден Эмиль

Абдергальден Эмиль (Abderhalden Emil, род. в 1877) — немецкий биохимик.

Медицинское образование получил на медицинском факультете Базельского университа, работал под руководством Густава Бунге и Эдмонда Фишера.

В 1908 году — профессор в Галле, где занимал кафедру физиологии и физиологической химии.

Автор около 800 научных работ, из которых наиболее значимы исследования структуры белков (расщепление белков и синтез полипептидов выполенных Абдергальденом подтвердили теорию Э. Фишера об аминокислотном составе белков, связанных по типу полипептидов), а также работы в области химии ферментов и пищеварения.

Абдергальден был автором нескольких учебников (учебник по физиологичнеской химии выдержал много изданий, был переведен на русский язык), издателем и редактором изданий «Handbuch der biochemischen Arbeitsmethoden», «Biochemisches Handlexikon», издавал (с 1916 года) журнал «Fermentforschung», с 1917 года — издатель и один из редакторов журнала «Pfluger's Archiv».

Эмиль Абдергальден получил звание почётного доктора в университе в Галле и золотую медаль имени Берцелиуса.

Состоял членом-корреспондентом АН СССР и многих других академий.

  • Реакция Абдергальдена — основана на определении вырабатываемым организмом «оборонительных ферментов». В соответствии с теорией Абдергальдена, они появляются при попадании в кровь веществ, в норме в ней не встречающихся. Реакция Адбергальдена своё значение утратила.




Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...