Заноцин обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами. Препарат имеет широкий спектр противомикробного действия.

Код АТХ: J01M A01. Фторхинолоны.

Показания к применению препарата Заноцин

Таблетки:

  • Гинекологические инфекции (кольпит, аднексит и др.).
  • Инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, простатит и др.).
  • Инфекции дыхательных путей (острый и хронический бронхит, пневмония и др.), хронические и рецидивирующие инфекции ЛОР-органов (тонзиллит, отит, синусит, фарингит и др.).
  • Инфекции органов зрения (блефарит, кератит и др.).
  • Инфекции кожи и мягких тканей (инфицированные раны, рожистое воспаление и др.).
  • Инфекции костей и суставов (в том числе остеомиелит).
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта (в том числе холецистит, холангит, кишечные инфекции/бактериальный энтерит).

Таблетки пролонгированного действия и раствор для инъекций: Инфекции мочеполовых путей, дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей; венерические заболевания, инфекции органов малого таза и другие инфекционные болезни таза.

Правила применения

Доза Заноцина подбирается индивидуально. Препарат принимают внутрь, по 1–2 таблетки 2 раза в день.

При неосложнённых инфекциях мочевых путей по 1 таблетке 2 раза в день. Внутривенное вливание Заноцина назначается при тяжёлых инфекциях или при невозможности приема таблеток — по 1–2 флакона (капельно) 2 раза в день.

При нарушении функции почек в первый день назначают 1 флакон, затем по ½ флакона.

Побочные явления

Возможны: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, бессонница, слабость, сыпь, лихорадка, кожный зуд, отёки.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, эпилепсия, детский и подростковый возраст.

Беременность и лактация

Применение Заноцина при беременности и кормлении грудью противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Во время лечения препаратом больные не должны подвергаться ультрафиолетовому облучению. С осторожностью назначают Заноцин при атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения, нарушении функций почек.

Состав и форма выпуска

Заноцин — синтетический препарат, действующее вещество — офлоксацин.

Выпускают:

  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, по 10 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит офлоксацина — 200 мг; вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, полисорбат 80, тальк, магния стеарат, силикагель коллоидный, натрия крахмала; гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 400, титана диоксид.
  • Таблетки пролонгированного действия (ретард) по 0,4 г или 0,8 г, покрытые оболочкой, по 5 или 10 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит 400 мг или 800 мг офлоксацина.
  • Раствор для инфузий, по 100 мл во флаконе. 1 мл раствора содержит: офлоксацина — 2 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия гидроксид, кислота соляная, натрия эдетат, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Заноцина: таблетки — 5 лет, раствор — 2 года.

Синоним

Офлоксацин.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...