Карбоксигемоглобин (COHb, carboхyhaemoglobinum, от carbo — «уголь», oxygenium — «кислород», αἷμα — «кровь» и globus — «шар») — соединение угарного газа (CO) с гемоглобином. Это соединение значительное более прочное, чем оксигемоглобин.

Карбоксигемглобин не способен переносить кислород, вследствие чего развивается гипоксия, которая может привести к смерти.

При концентрации 0,3–0,5% угарного газа во вдыхаемом воздухе связывается 60–70% гемоглобина, что является, как правило, смертельным.

Карбоксигемоглобин придаёт крови ярко-красный цвет.

Наличие карбоксигемоглобина в крови — показатель прижизненного действия пламени на человека.

При спектральном анализе спектр карбоксигемоглобина сходен со спектром оксигемоглобина, но его полосы поглощения несколько сдвинуты в коротковолновую область спектра, то есть вправо: две полосы поглощения в жёлто-зелёной части спектра (580–565 нм и 545–528 нм) и одна полоса в крайней фиолетовой части спектра.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...