Карбоксигемоглобин (COHb, carboхyhaemoglobinum, от carbo — «уголь», oxygenium — «кислород», αἷμα — «кровь» и globus — «шар») — соединение угарного газа (CO) с гемоглобином. Это соединение значительное более прочное, чем оксигемоглобин.

Карбоксигемглобин не способен переносить кислород, вследствие чего развивается гипоксия, которая может привести к смерти.

При концентрации 0,3–0,5% угарного газа во вдыхаемом воздухе связывается 60–70% гемоглобина, что является, как правило, смертельным.

Карбоксигемоглобин придаёт крови ярко-красный цвет.

Наличие карбоксигемоглобина в крови — показатель прижизненного действия пламени на человека.

При спектральном анализе спектр карбоксигемоглобина сходен со спектром оксигемоглобина, но его полосы поглощения несколько сдвинуты в коротковолновую область спектра, то есть вправо: две полосы поглощения в жёлто-зелёной части спектра (580–565 нм и 545–528 нм) и одна полоса в крайней фиолетовой части спектра.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...