ЗАНТАК

Зантак снижает выработку соляной кислоты и пепсина в желудке. Действие препарата развивается через 1-3 часа после приёма и продолжается в течение 8-12 часов.

Показания к применению препарата Зантак

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; патологическое выделение желудочного сока.

Правила применения

Взрослые при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка принимают внутрь по 0,15 г Зантака 2 раза в сутки утром и вечером или 0,3 г перед сном в течение 4-6 недель. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки принимают по 0,3 г Зантака 2 раза в сутки. Для длительной профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка назначают 0,15 г препарата на ночь. Зантак принимают независимо от времени приёма пищи.

Побочные явления

Зантак переносится сравнительно хорошо. Однако у некоторых пациентов возможны головная боль, головокружение, тошнота, могут возникать запоры или поносы. В редких случаях появляются кожная сыпь, нарушения функции печени.

Противопоказания к применению

Зантак противопоказан детям до 14 лет.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации применение Зантака противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

При нарушениях функции почек Зантак применяют в уменьшенных дозах под строгим контролем врача. Для курящих при профилактике обострений более предпочтительна доза 0,3 г.

Состав и формы выпуска

Зантак (Zantac) — синтетический препарат, основное действующее вещество — ранитидин (в форме гидрохлорида).

Выпускают: таблетки по 0,075 г, 0,15 г и 0,3 г, в упаковках по 6, 10 или 20 штук; 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, 5 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре от 15° до 30° C в сухом, тёмном месте.

Срок годности Зантака — 5 лет.

Синонимы

Ранитидин. Гистак. Ранигаст. Ранитаб.