ЗАНТАК

Зантак снижает выработку соляной кислоты и пепсина в желудке. Действие препарата развивается через 1-3 часа после приёма и продолжается в течение 8-12 часов.

Показания к применению препарата Зантак

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; патологическое выделение желудочного сока.

Правила применения

Взрослые при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка принимают внутрь по 0,15 г Зантака 2 раза в сутки утром и вечером или 0,3 г перед сном в течение 4-6 недель. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки принимают по 0,3 г Зантака 2 раза в сутки. Для длительной профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка назначают 0,15 г препарата на ночь. Зантак принимают независимо от времени приёма пищи.

Побочные явления

Зантак переносится сравнительно хорошо. Однако у некоторых пациентов возможны головная боль, головокружение, тошнота, могут возникать запоры или поносы. В редких случаях появляются кожная сыпь, нарушения функции печени.

Противопоказания к применению

Зантак противопоказан детям до 14 лет.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации применение Зантака противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

При нарушениях функции почек Зантак применяют в уменьшенных дозах под строгим контролем врача. Для курящих при профилактике обострений более предпочтительна доза 0,3 г.

Состав и формы выпуска

Зантак (Zantac) — синтетический препарат, основное действующее вещество — ранитидин (в форме гидрохлорида).

Выпускают: таблетки по 0,075 г, 0,15 г и 0,3 г, в упаковках по 6, 10 или 20 штук; 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, 5 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре от 15° до 30° C в сухом, тёмном месте.

Срок годности Зантака — 5 лет.

Синонимы

Ранитидин. Гистак. Ранигаст. Ранитаб.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...