Зантак снижает выработку соляной кислоты и пепсина в желудке. Действие препарата развивается через 1-3 часа после приёма и продолжается в течение 8-12 часов.

Показания к применению препарата Зантак

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; патологическое выделение желудочного сока.

Правила применения

Взрослые при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка принимают внутрь по 0,15 г Зантака 2 раза в сутки утром и вечером или 0,3 г перед сном в течение 4-6 недель. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки принимают по 0,3 г Зантака 2 раза в сутки. Для длительной профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка назначают 0,15 г препарата на ночь. Зантак принимают независимо от времени приёма пищи.

Побочные явления

Зантак переносится сравнительно хорошо. Однако у некоторых пациентов возможны головная боль, головокружение, тошнота, могут возникать запоры или поносы. В редких случаях появляются кожная сыпь, нарушения функции печени.

Противопоказания к применению

Зантак противопоказан детям до 14 лет.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации применение Зантака противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

При нарушениях функции почек Зантак применяют в уменьшенных дозах под строгим контролем врача. Для курящих при профилактике обострений более предпочтительна доза 0,3 г.

Состав и формы выпуска

Зантак (Zantac) — синтетический препарат, основное действующее вещество — ранитидин (в форме гидрохлорида).

Выпускают: таблетки по 0,075 г, 0,15 г и 0,3 г, в упаковках по 6, 10 или 20 штук; 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, 5 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре от 15° до 30° C в сухом, тёмном месте.

Срок годности Зантака — 5 лет.

Синонимы

Ранитидин. Гистак. Ранигаст. Ранитаб.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...