Морфин — наркотическое и болеутоляющее вещество, получаемое из опия — млечного сока коробочек мака снотворного (Papaver somniferum L.). В медицине морфин применяют в виде его солянокислой соли — морфина гидрохлорида.

Морфин ослабляет и парализует деятельность головного мозга. При введении морфина отмечается период возбуждения и эйфории, ощущение физического и душевного благополучия; это нередко приводит к развитию наркомании — морфинизму, что ограничивает применение морфина (в ряде стран морфин совсем не применяется).

Показания к применению морфина

Морфин применяют в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильными болевыми ощущёниями, оперативных вмешательствах по поводу различных хирургических заболеваний, как дооперационном, так и в послеоперационном периоде, болях, связанных с заболеваниями внутренних органов.

Морфин способен устранять болевые ощущения почти любой интенсивности и любого происхождения.

Бóльшая эффективность морфина наблюдается при постоянных тупых болях, чем при болях острых и быстро возникающих.

В отличие от других обезболивающих средств морфин обладает высокой избирательностью анальгетического действия. Обезболивание наступает независимо от седативного и снотворного эффекта, а иногда и при отсутствии последнего.

Морфин устраняет также ряд отрицательных эмоций — страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода и утомления.

Противопоказания к применению

От назначения морфина рекомендуют воздерживаться при угнетении дыхания, апоксемии, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, недостаточности функций печени.

Детям до 2 лет морфин не назначают.

Побочные явления

Морфин может вызывать аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и т. п.

Отравление морфином

При отравлении морфином возникает головокружение, тошнота, рвота, синюшность губ; сознание помрачается, наступает сон. Рефлексы исчезают, наблюдаются потеря сознания, иногда судороги. Смерть наступает в период комы от асфиксии.

Смертельная доза морфина — 0,2–0,5 г.

На вскрытии не обнаруживается ничего характерного, явления асфиксии встречаются не всегда, иногда имеет место отёк мозга и лёгких. Морфин долго сохраняется во внутренних органах трупа.

Свойства

Морфин (Morphinum) — C17H19O3N — растительный алкалоид, представляющий собой белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Синонимы

Морфий.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.