Никотин — алкалоид, содержащийся в листьях табака (Nicotiana spp.), которые курят, жуют, нюхают. Содержание никотина в разных сортах табака находится в пределах от 0,5% до 8%.

Чистый никотин — жидкое летучее вещество с характерным запахом. Возбуждает различные отделы центральной нервной системы, повышает секрецию задней доли гипофиза, затем парализует ЦНС.

Отравление никотином

При отравлении никотином наблюдается обильное потоотделение и саливация (слюнотечение), сужение зрачков, боль в животе, иногда понос, тошнота, рвота, при больших дозах — потеря сознания, судороги, ослабление дыхания и сердцебиения. Смертельные отравления никотином сравнительно редки.

Смертельная доза никотина около 50 мг.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...