Никотин — алкалоид, содержащийся в листьях табака (Nicotiana spp.), которые курят, жуют, нюхают. Содержание никотина в разных сортах табака находится в пределах от 0,5% до 8%.

Чистый никотин — жидкое летучее вещество с характерным запахом. Возбуждает различные отделы центральной нервной системы, повышает секрецию задней доли гипофиза, затем парализует ЦНС.

Отравление никотином

При отравлении никотином наблюдается обильное потоотделение и саливация (слюнотечение), сужение зрачков, боль в животе, иногда понос, тошнота, рвота, при больших дозах — потеря сознания, судороги, ослабление дыхания и сердцебиения. Смертельные отравления никотином сравнительно редки.

Смертельная доза никотина около 50 мг.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...