Никотин — алкалоид, содержащийся в листьях табака (Nicotiana spp.), которые курят, жуют, нюхают. Содержание никотина в разных сортах табака находится в пределах от 0,5% до 8%.

Чистый никотин — жидкое летучее вещество с характерным запахом. Возбуждает различные отделы центральной нервной системы, повышает секрецию задней доли гипофиза, затем парализует ЦНС.

Отравление никотином

При отравлении никотином наблюдается обильное потоотделение и саливация (слюнотечение), сужение зрачков, боль в животе, иногда понос, тошнота, рвота, при больших дозах — потеря сознания, судороги, ослабление дыхания и сердцебиения. Смертельные отравления никотином сравнительно редки.

Смертельная доза никотина около 50 мг.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...