НИТРОБЕНЗОЛ

НитробензолC6H5NO2 — кровяной яд, образующий метгемоглобин.

Нитробензол — маслянистая жидкость сладковатого вкуса, с резким запахом горького миндаля, плохо растворимая в воде. Его применяют в парфюмерной промышленности (под названием мирбанового масла) при изготовлении мыла.

Отравление нитробензолом

При отравлении нитробензолом наступает рвота с характерным запахом, головокружение, резкая слабость. Отравившийся производит впечатление пьяного. Возможны судороги, заканчивающиеся комой и общим параличом.

Смертельная доза нитробензола — 1–2 г.

На вскрытии наблюдается серо-синюшный цвет кожи, красно-коричневый (шоколадный) оттенок крови из-за наличия в ней метгемоглобина, вызванный параамидофенолом коричневый цвет мочи. Почки увеличены, под микроскопом в канальцах можно обнаружить эритроциты и продукты их распада бурого цвета.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.