Новорожденный (neonatus, от греческого νέος — «новый» и латинского natus — «родиться») — младенец с признаками внутриутробного пребывания.

Признаки новорожденности

Новорожденноcть устанавливают по наружным и внутренним признакам.

  • Наружные признаки новорожденности: сочная, блестящая, влажная пуповина перламутрового цвета без признаков демаркационной линии у пупочного кольца (демаркационного кольца), нередко вместе с детским местом; сыровидная смазка в подкрыльцовых ямках, в складках кожи; помарки крови на теле (при отсутствии на нём повреждений); помарки мекония на нижней части тела; нежная, сочная красноватая кожа.
  • Внутренние признаки: родовая опухоль на предлежащей части тела; меконий в толстом кишечнике; проникновение воздуха не далее желудка; отсутствие воздуха в лёгких (не дышавшее лёгкое — абсолютный признак новорожденности).

Так как большинство из перечисленных признаков наблюдается (или исчезает) на протяжении первых суток внеутробной жизни младенца, то и период новорожденности ограничивается этим сроком.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.