Ознобление (pernio) — безмикробное воспаление кожи, вызванное длительным охлаждением.

Чаще всего ознобление возникает на коже кистей, стоп, носа, ушных раковин и характеризуется образованием красновато-синюшных или багровых пятен, припухлостью и напряжением кожи.

Наличие участков ознобления на трупе — показатель прижизненного действия холода на организм человека. На разрезе в области ознобления кожа сочная, с большии количеством точечных кровоизлияний.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...