Трупное окоченение (rigor mortis) — абсолютный ранний признак смерти, представляет собой своеобразное состояние мышечной ткани в виде уплотнения и укорочения мышц, фиксирующее труп в определённой позе.

Трупное окоченение появляется в среднем через 2–4 часа после смерти, распространяется на все группы мышц через 16–18 часов после смерти, достигает максимума через 24 часа и удерживается несколько суток, после чего разрешается.

Окоченение прежде всего появляется в мышцах нижней челюсти, затем в мышцах шеи, туловища, рук и ног, развивается и в гладкой мускулатуре.

Каталептическое трупное окоченение возникает в момент наступления смерти и сохраняет первоначальную позу трупа (например, при нарушении продолговатого мозга и т. п.).

Трупное окоченение позволяет судить о давности смерти, фиксирует посмертную позу умершего, даёт возможность решать вопросы о перемещении трупа и изменении его позы.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....