Абиссинский порошок (Poudre d'Abyssinie contre l'asthme d'Exibard) — средство против бронхиальной астмы, выпуcкаемое в виде порошка для курения и папирос.

Разовая доза абиссинского порошка — 0,45 г.

Главными действующими веществами абиссинского порошка являются растительные алкалоиды — атропин, устраняющий бронхиальный спазм (действием на блуждающий нерв) и лобелин, оказывающий влияние на дыхательный центр, устраняющий спазм бронхиальных мышц и тем облегчающий дыхание.

Состав и форма выпуска

Существуют аналогичный фармакопейный препарат под названием «Астматол» (Specierum «Asthmatholum») — порошок против астмы (Pulvis antiasthmaticus) или антиастматический сбор (Species contra asthma, Species antiasthmaticus).

Имеется также порошок против астмы следующего состава:

Порошок листьев дурмана обыкновенного 528,0
Порошок листьев красавки 319,0
Порошок листьев белены чёрной 304,0
Калия нитрат в порошке 239,0
Натрия нитрат в порошке  25,0
Калия карбонат в порошке   2,5


Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....