АБЛЕФАРИЯ

Аблефария (от греческого α [указывает на отрицание] и βλέφαρον — «веко») — отсутствие век, очень редкая аномалия развития, обычно развивающаяся одновременно с криптофтальмом (скрытым глазом).

При аблефарии небольшой зародыш глаза покрыт спаянной с ним кожей, непосредственно переходящей со лба в кожу щеки без всякой образования глазной щели и ресниц, конъюнктивальный мешок при этом отсутствует.

Роговица глаза представляет собой сплошную непрозрачную соединительную ткань, спаянную с кожей, так что с патолого-анатомической точки зрения такого рода порок развития можно было бы назвать полным спаянием кожи век с недоразвитым глазом (symblepharon totale).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...