Абортивные средства, или плодогонные вещества — лекарственные средства, которые используют, чтобы прервать беременность в течение её первых 28 недель.

Абортивные вещества не получили в научной медицине признания, поскольку действие средств, вызывающих выкидыш, не является специфическим. Если результатом их применения и является изгнание плода, то не по причине направленного действия на матку или плод — обычно выкидыш является побочным эффектом, то есть, в широком смысле, представляет собой последствие отравления.

Абортивные вещества, обладающие непосредственным маточным действием

К лекарственным средствам обладающим непосредственным действием на матку относятся препараты спорыньи, корневище золотой печати, котарнин, питуитрин, адреналин, пилокарпин, мускарин, физостигмин, никотин, хинин и морфин, однако и они не являются исключительно плодогонными — малые их дозы не дают желаемого эффекта, а большие, хоть и приводят к аборту, одновременно вызывают сильное отравление.

Действие адреналина, пилокарпина, физостигмина и никотина на матку связано с влиянием этих веществ на парасимпатическую нервную систему (адреналин даже в очень больших разведениях — 1:20 000 000) вызывает сильные сокращения матки.

Хинин также вызывает сокращения матки действием на нервные окончания, но в настолько больших дозах, которые вызывают критические нарушения кровообращения и трофики у матери и плода.

Сокращения матки усиливаются от небольших доз морфина, но это не вызывает выкидыша; морфий принятый в большой дозе наоборот, действует успокаивающе, но является причиной отравления или смерти плода, что и приводит к аборту.

Приём больших доз препаратов спорыньи или отравление ею очень приводит к выкидышу, но и в этом случае аборт является результатом или тяжёлой интоксикации организма матери (часто приводящей к её смерти) или следствием смерти плода.

Абортивные вещества, оказывающие косвенное действие на матку

Такими ненадёжным и опасным абортивными веществами являются, например, слабительные средства — данные в больших дозах, они могут вызвать у беременной женщины рефлекторное раздражение матки вследствие активной перистальтики кишечника и как результат его — аборт.

Острое расстройство кровообращения в почках и органах таза вызывают можжевельник донской и скипидар — стенки сосудов становятся легко проницаемы, кровоточат, что может привести к выкидышу, но подобное действие вызывают только большие дозы этих средств, а это грозит скорее смертью матери, чем абортом.

Растения, содержащие эфирные масла также могут оказывать плодогонное действие — к ним принадлежат пижма обыкновенная, рута пахучая, мята блошная, шалфей лекарственный, гедеома пулегиевая, плоды мускатного ореха, багульник болотный, шафран посевной, хлопчатник травянистый, крестовник обыкновенный, крестовник луговой, аистник цикутный, абортивное действие которых обусловленно косвенным действием на матку вследствие тяжелых расстройств кровообращения кишечника. Подобным же действием обладают шпанские мушки раздражающие кишечник и почки, принятые в высокой дозе они часто приводят к смерти матери.

Плодогонное действие препаратов калия

Абортивное действие препаратов калия (чаще всего перманганата калия) является следствием действия калия на мышечную систему, в результате чего иногда происходит выкидыш, но дозы приводящие к нему являются настолько высокими, что наносят значительный ущерб организму матери.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...