ЧЁТОЧНИК

Чёточник (Abrus precatorius L.) — тропическое растение семейства бобовых (Fabaceae, подсемейство мотыльковые — Papilionoideae), происходит из Южной Америки, встречается в также Индии и на островах Зондского архипелага.

Семена чёточника (Semen Abri precatorii seu Jequiriti) ядовиты, имеют величину от 3 до 5 мм и ярко-красный цвет с заметным чёрным пятном.

Главное действующее вещество чёточника — токсальбумин абрин, который осаждается спиртом из водного настоя семян — при этом он имеет вид растворимого в воде белого аморфного порошка. Растворы абрина имеют горький вкус и вращают плоскость поляризации вправо.

Лечебные свойства

Растворы абрина применялись в офтальмологии для лечения зернистого и гнойного конъюнктивитов — после смазывания соединительной оболочки глаза водным настоем семян (полученным на холоду, в соотношении 3:100) на ней развивается сильное воспаление, по прекращении которого первоначальный конъюнктивит проходит.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...