СИММЕТРИЧНАЯ АДЕНОМА САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Симметричная аденома сальных желез — доброкачественная эпителиальная опухоль кожи, по-видимому, представляет собой врождённое заболевание кожи («железистые родимые узелки»). Аденомы представляют собой множественные опухоли величиной до горошины, которые располагаются в области носощёчной складки, у корня носа, на подбородке, иногда аденомы распространяются на слуховой проход, волосистую часть головы и др.

Симметричная аденома сальных желез развивается в старшем детском возрасте, постепенно увеличивается и сохраняется всю жизнь. Заболевание часто носят семейный характер.

Существует три типа симметричных аденом:

  • Тип Бальцера, при котором гистологически наблюдается атипическая пролиферация сальных желез и фоликулов волос;
  • Тип Прингла — мягкие опухоли красного цвета с железистой и сосудистой гиперплазией;
  • Тип Галлопо–Лередд–Дарье — плотные аденомы с преобладанием фиброзной ткани.

Аденомы сальных желез могут сочетаться с туберозным склерозом (синдром Прингла–Бурневилля). В злокачественные опухоли аденомы сальных желез перерождаются очень редко.

Лечение симметричной аденомы сальных желез

Лечение при симметричных аденомах малоэффективно — крупные опухоли удаляются электрокоагуляцией, досточно эффективна лазеротерапия.

Синонимы

Болезнь Прингла. Болезнь Прингла–Бурневилля.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...