Абсцесс (abscessus) — скопление гноя в ткани или органе с образованием полости (нарыв или гнойник).

Образование абсцесса

Абсцесс образуется в результате местного воспаления, обладающего склонностью к отграничению. Вначале в воспалённом участке ткани постепенно увеличивается количество лейкоцитов и, в конце концов, в результате непрерывной миграции из сосудов они полностью заполняют поражённый участок. Вследствие этого участки основной ткани сдавливаются, наступает их некроз, центр воспалённого участки размягчается и в результате отграничения поражённой области от здоровых участков возникает полость, наполненная гноем, то есть абсцесс.

Входными воротами инфекции служат выводные протоки потовых и других желез, травмы кожи и слизистых оболочек — таким путём образуются, например, нагноения потовых желез в подмышечных впадинах (гидраденит) и молочных желез (гнойные маститы).

Из уже существующих гнойников микробы могут по лимфатическим путям проникать в лимфатические железы и приводить к абсцессам желез.

Наиболее частыми нагноениями в полости рта являются гнойники дёсен образующиеся у ячеек зубов, поражённых кариесом.

Внешний вид абсцесса

Размеры абсцесса могут быть самыми разными — от микроскопических до полостей, заключающих в себе более литра гноя.

Гной, содержащийся в полости абсцесса представляет собой непрозрачную густоватую массу серо-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, в которой содержатся кусочки отмершей ткани.

По цвету гноя, содержащегося в полости абсцесса иногда можно судить о виде возбудителя, например, стафилококковый гной — слизисто-жёлтый, стрептококковый — жидкий, жёлтого цвета, очаги синегнойного воспаления содержат сине-зелёный гной, гной кишечной палочки — зловонный, коричневатого цвета.

Причины возникновения абсцесса

Возникновение нагноения и развитие абсцесса вызывается либо микробами, в норме живущими на поверхности тела или в его полостях, либо обусловлено инфицированием извне.

Абсцессы наиболее часто вызывает стафилококк (Staphylococcus albus, S. aureus, S. flavus, S. citreus), при этом стафилококки часто дают ограниченные нагноения, поэтому образование абсцессов типично для них. Стрептококки часто обнаруживается в гнойных полостях вместе со стафилококками, а чисто стрептококковая инфекция чаще приводит к развитию флегмон.

Кишечная палочка (Escherichia coli) может давать абсцессы как осложнения аппендицитов, холециститов и т. п. Синегнойная палочка (Bacillus pyocyaneus) приводит к образованию гнойников на обильно потеющих участках тела (подмышки, паховая область).

Течение абсцесса

Абсцесс начинается с возникновения воспалительного процесса и если его очаг располагается вблизи покровов, то проявляются признаки острого воспаления: покраснение, повышение температуры, отёк и боль. Впоследствии воспаление распространяется, пока не наступает его отграничение от здоровых тканей, а воспалённый участок начинает выступать на поверхность в виде опухоли. Опухоль увеличивается, по мере скопления гноя центр её размягчается, а отёчная кожа делается напряжённой, в то время как кожа над участком гнойного размягчения очень истончена.

Кроме местных симптомов, при абсцессе возникают также общие явления, к которым относится, например, повышение температуры со спадами утром и вечером, что характерно для гнойных заболеваний и, в частности, для абсцессов.

В крови — лейкоцитоз до 20×109/л с преобладанием нейтрофилов

Если лечение абсцесса не предпринимается, то его развитие приводит к разрыву истончённой кожи и истеканию гноя наружу, то есть происходит вскрытие и может наступить самопроизвольное излечение поверхностного абсцесса. После выделения гноя полость абсцесса спадается и заполняется грануляционной тканью, а место вскрытия закрывается эпидермисом.

Лечение абсцессов

Вскрытие абсцесса: рассечение гнойника освобождает полость от гнойного содержимого, снимает напряжение тканей, прекращает всасывание токсинов, ослабляет общие негативные явления, что способствует более быстрому заживлению.

При поверхностных абсцессах, если они ещё не полностью сформировались, можно ускорить их созревание согревающими компрессами. Это способствует отграничению гнойника и его размягчению, что ведёт к раннему вскрытию и укорочению болезненного периода.

Промывание полости растворами перекиси водорода, борной кислоты, Фурацилина, растворами антибиотиков.

Инъекции Пенициллина, Экмоновоциллина, Новобиоцина, Линкомицина.