АБУЛИЯ

Абулия (от греческого α [указывает на отрицание] и βουλή — «воля») — в психиатрии — симптом при психических патологиях, заключающийся в пониженной активности пациента.

При высшей степени абулии движения больного ограничены, личной инициативы он не проявляет; присутствует резкое ослабление всех желаний и интересов; такая картина типична для кататонической формы шизофрении (ступор).

В более лёгких случаях желания и активность пациента нарушены мало, но не могуть вылиться в волевой акт в силу заторможенности и общей скованности, например, при циклотимии в стадии депрессии.

Иногда активные действия в значителиной степени ослаблены вследствие постоянной внутренней борьбы обусловленной противоречивыми стремлениями, дисгармонией личности — например при психоневрозах со склонностью к навязчивым состояниям, дегенеративных психопатиях; особо характено это для психастении.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.