АВЕРБАХ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ

Авербах Михаил Иосифович (род. в 1872) — профессор II МГУ, главный врач офтальмологической клиники имени Германа Гельмгольца (бывшей Алексеевской больницы).

Родился в Мариуполе, в 1895 году окончил Московский университет и в 1900 году защитил докторскую диссертацию на тему «К диоптрике глаз различных рефракций».

С 1904 года Авербах — главный врач Алексеевской глазной больницы и приват-доцент Московского университета, но в 1911 году, с разгромом высшей школы, оставляет университет.

В 1912 году занимает кафедру глазных болезней на медицинском факультете Московских высших женских курсов, а затем и II МГУ, где состоял профессором и директором глазной клиники (по случаю 30-летнего юбилея научной деятельности М. И. Авербаха клинике присвоено его имя).

М. И. Авербах создал более 60 научных трудов по различным отделам офтальмологии («Проблемы происхождения клинической рефракции глаза» и др.).

Профессором Авербахом велась большая общественная работа (организация съездов Пироговского общества, членство в Государственном учёном медициском совете и др.), он был одним из основателей в Москве Общества глазных врачей (с 1911 года по 1924 год — постоянный член президиума Общества). По выходу им в 1924 году из Общества глазных врачей, Авербах создал Московское офтальмологическое обществово, членство в котором объединяло в основном глазных врачей Московского отдела здравоохранения.

М. И. Авербах являлся ответственным редактором журнала «Архив офтальмологии».



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...