Авербах Михаил Иосифович (род. в 1872) — профессор II МГУ, главный врач офтальмологической клиники имени Германа Гельмгольца (бывшей Алексеевской больницы).

Родился в Украине (в Мариуполе), в 1895 году окончил Московский университет и в 1900 году защитил докторскую диссертацию на тему «К диоптрике глаз различных рефракций».

С 1904 года Авербах — главный врач Алексеевской глазной больницы и приват-доцент Московского университета, но в 1911 году, с разгромом высшей школы, оставляет университет.

В 1912 году занимает кафедру глазных болезней на медицинском факультете Московских высших женских курсов, а затем и II МГУ, где состоял профессором и директором глазной клиники (по случаю 30-летнего юбилея научной деятельности М. И. Авербаха клинике присвоено его имя).

М. И. Авербах создал более 60 научных трудов по различным отделам офтальмологии («Проблемы происхождения клинической рефракции глаза» и др.).

Профессором Авербахом велась большая общественная работа (организация съездов Пироговского общества, членство в Государственном учёном медициском совете и др.), он был одним из основателей в Общества глазных врачей (с 1911 года по 1924 год — постоянный член президиума Общества). По выходу им в 1924 году из Общества глазных врачей, Авербах создал Московское офтальмологическое обществово, членство в котором объединяло в основном глазных врачей Московского отдела здравоохранения.

М. И. Авербах являлся ответственным редактором журнала «Архив офтальмологии».



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...