Авербах Михаил Иосифович (род. в 1872) — профессор II МГУ, главный врач офтальмологической клиники имени Германа Гельмгольца (бывшей Алексеевской больницы).

Родился в Украине (в Мариуполе), в 1895 году окончил Московский университет и в 1900 году защитил докторскую диссертацию на тему «К диоптрике глаз различных рефракций».

С 1904 года Авербах — главный врач Алексеевской глазной больницы и приват-доцент Московского университета, но в 1911 году, с разгромом высшей школы, оставляет университет.

В 1912 году занимает кафедру глазных болезней на медицинском факультете Московских высших женских курсов, а затем и II МГУ, где состоял профессором и директором глазной клиники (по случаю 30-летнего юбилея научной деятельности М. И. Авербаха клинике присвоено его имя).

М. И. Авербах создал более 60 научных трудов по различным отделам офтальмологии («Проблемы происхождения клинической рефракции глаза» и др.).

Профессором Авербахом велась большая общественная работа (организация съездов Пироговского общества, членство в Государственном учёном медициском совете и др.), он был одним из основателей в Общества глазных врачей (с 1911 года по 1924 год — постоянный член президиума Общества). По выходу им в 1924 году из Общества глазных врачей, Авербах создал Московское офтальмологическое обществово, членство в котором объединяло в основном глазных врачей Московского отдела здравоохранения.

М. И. Авербах являлся ответственным редактором журнала «Архив офтальмологии».



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....