Авитаминозы

Авитаминоз (avitaminosis) — форма витаминной недостаточности, заболевание, возникающее в результате отсутствия в пище определённого витамина, нарушением его всасывания или обмена.

Витамины — органические соединения содержащиеся в пище в малых количествах и необходимые для нормального развития, роста и жизнедеятельности организма. К недостатку витаминов особенно чувствительны дети.

Кроме чистых форм авитаминозов, существуют и смешанные их формы, возникающие при отсутствии в пище нескольких витаминов.

Симптомы авитаминозов

Авитаминозы сопровождаются рядом характерных симптомов, указывающих на расстройства различных функциональных систем организма.

Существуют симптомы, характерные почти для всех авитаминозов: потеря аппетита, остановка роста и снижение веса, расстройства нервной системы (вялость, апатия и сонливость или наоборот — повышенная нервная возбудимость, судороги, а также другие признаки нервных нарушений). Впрочем, данные симптомы не специфичны именно для витаминной недостаточности — они могут возникать и при других видах неполноценного питания, например при нехватке полноценного белка (то есть белка, содержащего незаменимые аминокислоты) или при недостатке минеральных нутриентов.

Симптомами, характерными только для авитаминозов являются сухость глаз и поражения роговицы (для авитаминоза А), расстройства желудочно-кишечного тракта (для бери-бери — авитаминоза В1), геморрагический диатез и костные изменения (для цинги — авитаминоза С).

Настоящие авитаминозы в наше время возникают редко, чаще наблюдаются гиповитаминозы — болезненные состояния, вызванные не полным отсутствием витаминов, а их недостаточностью в пище (преимущественно весной, когда витаминов во фруктах и овощах становится намного меньше).

Восполнить недостаток свежих овощей зимой можно консервированными соками, компотами, овощными и фруктовыми пюре, квашеной капустой.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....