Авитаминоз А, и гиповитаминоз А — витаминная недостаточность, развивающаяся при недостатке в пище витамина А.

При авитаминозе А наблюдаются остановка роста и уменьшение массы тела; развиваются изменения конъюнктивы, а затем роговицы дегенеративного характера, (ксерофтальмия, кератомаляция), язвенные поражения роговицы.

Одним из последствий гиповитаминоза А является расстройство сумеречного зрения (гемералопия или куриная слепота), что обусловлено нарушением нормального хода ретинального цикла, то есть распада и ресинтеза зрительного пурпура (родопсина) в сетчатке после того как он под влиянием дневного света превратился в ретинен. Причиной неполного ресинтеза родопсина является недостаточное поступление в организм витамина А, составной части зрительного пурпура.

Недостаток витамина А приводит также к дегенеративным изменениям эпителиальных тканей различных органов — желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, органов дыхания, наблюдается значительная сухость кожи и слизистых оболочек, что снижает их сопротивляемость инфекционным заболеваниям.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...