ПРОБА РАПОПОРТА

Проба Рапопорта предназначена для определения наличия этилового спирта в организме; предложена А. М. Рапопортом в 1928 году.

Проба основана на том, что алкоголь в присутствии серной кислоты переходит в ацетальдегид, обесцвечивающий раствор перманганата калия.

Постановка пробы Рапопорта

В две широкие пробирки наливают по 2–3 мл дистиллированной воды, добавляют по 20 капель концентрированной серной кислоты и по 1–2 капли 0,5% раствора перманганата калия.

В одну из пробирок вставляют стеклянную трубку с изогнутым концом.

Испытуемому предлагают взять другой конец трубки в рот и продувать через неё воздух в течение 30–60 секунд.

При наличии в выдыхаемом воздухе паров алкоголя содержимое трубки обесцвечивается.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.