Батрафен — синтетический препарат противогрибковый препарат, обладающий антимикробной активностью, основное действующее вещество — циклопирокса оламин.

Показания к применению

Батрафен применяют при заболеваниях кожи, вагинитах, вызванных чувствительными к препарату грибами, грибковых поражениях ногтей, для профилактики грибковых инфекций.

Правила применения

Для лечения грибковых поражений кожи Батрафен в виде крема или раствора наносят на поражённые области 2 раза в сутки. После нанесения крема участок кожи подсушивают. Раствор втирают в кожу. Лечение препаратом обычно продолжают в течение 2 недель до исчезновения всех симптомов заболевания. Для предотвращения повторных проявлений болезни Батрафен применяют в течение ещё 1-2 недель.

Для лечения вагинитов вагинальный крем в дозе 5 г вводят глубоко во влагалище с помощью прилагаемого наконечника 1 раз в сутки перед сном. Продолжительность лечения не должна составлять более 14 дней.

При лечении ногтей лак для ногтей наносят тонким слоем на поражённый ноготь (перед первым нанесением удаляют поражённый ноготь, оставшуюся часть ногтя надпиливают пилкой для создания неровной поверхности):

  • В первый месяц лечения — 1 раз в 2 суток (один раз в неделю весь слой лака снимают с помощью обычного растворителя, при этом следует стремиться удалить как можно больше поражённого ногтя).
  • В течение второго месяца лечения достаточно нанесения лака 2 раза в неделю.
  • Начиная с третьего месяца — 1 раз в неделю. Длительность курса лечения зависит от тяжести поражения ногтей.

Для профилактики грибковых инфекций у людей с высоким риском их возникновения препарат в форме пудры рекомендуется насыпать в носки и обувь.

Побочные явления

Возможны кожный зуд и жжение кожи или слизистых оболочек в месте нанесения препарата, аллергические реакции, покраснение и шелушение кожи.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Применение Батрафена во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом.

Особые указания

Для лечения детей в возрасте до 6 лет Батрафен применяется только по строгим врачебным показаниям (не относится к лаку для ногтей).

Следует избегать попадания препарата в глаза.

При лечении вагинита рекомендуется одновременное лечение полового партнёра.

При повреждении лакового слоя достаточно снова смазать повреждённые участки препаратом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 1% крем, 20 г в тубе;
  • 1% раствор для наружного применения, 20 мл во флаконе;
  • Пудра для местного применения 10 мг/1мл, 30 г во флаконе;
  • 1% вагинальный крем, 40 г в тубе (в комплекте с 6 одноразовыми наконечниками);
  • 8% лак для ногтей, 3 г во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Крем, вагинальный крем и лак Батрафен следует хранить в защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C. Срок годности — 3 года.

Раствор и пудру следует хранить в защищённом от света месте. Срок годности препаратов — 4 года.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...