ПЕРЕЛОМЫ ЧЕРЕПА

Переломы черепа — нарушения целостности костей черепа; бывают местные и отдалённые переломы черепа.

Местные переломы черепа

Местные переломы черепа формируются в месте непосредственного контакта тупого предмета с черепом.

Преобладающая поверхность тупого предмета причиняет оскольчатый перелом в виде вдавленного или уплощенного участка овальной формы. Осколки образованы радиальными трещинами, расходящимися от центра. Границы участка деформации свода черепа очерчены дугообразными круговыми трещинами, возникающими от изгиба.

Действие ограниченных поверхностей тупых предметов вызывают в черепе вдавленные, дырчатые переломы, полностью или частично повторяющие форму предмета, позволяющие иногда определить орудие травмы.

При ударе тупым с ограниченной поверхностью предметом под острым углом действие его на кость оказывается неравномерным, что придает перелому вид лестницы из 2–3 ступенек (террасовидный перелом).

Отдалённые переломы черепа

Отдалённые переломы черепа появляются при сдавлении его либо в результате травмы тупым предметом с большой поверхностью. Череп подвергается общей деформации.

Если сравнить череп с шаром, то при сдавлении окружность его удлинняется по «экватору», кость растягивается в перпендикулярном к приложенной силе направлении и возникают трещины, идущие от «экватора» к «полюсу», то есть к месту сдавления. Одновременное укорочение черепа в направлении действия силы вызывает сгибание костей и появление трещин, параллельных «экватору».

Таким образом, при отдалённых переломах черепа наблюдается два вида трещин: меридиональные — от растяжения и перпендикулярные к ним экваториальные — от сгибания.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...