АВИЦЕННА

Авиценна (Абу Али ибн Сина, ابن سینا, 980–1037) — таджикский врач, знаменитый арабский медик, которого современники называли Эль-Шейх-Араджис — «князь врачей».

Авиценна был родом из персидской провинции Хорасана, создал более сотни сочинений по медицине, естествознанию и философии, в развитие которых внёс значительный вклад. Живя при дворах многих персидских монархов, одно время был визирем.

Наибольшее значение имел его заслуживший признание во всём мире труд «Канон врачебной науки», в котором обобщена и строго систематизирована вся теоретическая и практическая медицина того времени, дополненная личными наблюдениями и опытом Авиценны.

«Канон» включает пять книг которые, в свою очередь, разбиты на следующие разделы и подразделы:

  • Книга I — основы анатомии и физиологии, общая этиологии и симптоматология, диетология, общая терапия и профилактика.
  • Книга II — учение о простых лекарственных веществах и их действии.
  • Книга III — частная патология и терапия, охватывающие специальные области медицины.
  • Книга IV — хирургия, учение о лихорадке, инфекционные болезни, заболевания кожи и косметика.
  • Книга V — сложные лекарственные вещества и противоядия.

Авиценна был толкователем трудов Гиппократа и Галена и приверженцем их идей, не создав собственной школы, но его сочинения являются настолько всеобъемлющими и отличаются таким ясным изложением, что в Средние века они практически затмили всю другую медицинскую литературу.

«Канон врачебной науки» переведенный на еврейский язык вышел и в 29 латинских изданиях, в течение многих веков служа целям медицинского образования (даже в XVII веке труды Авиценны были весьма популярны на Западе).

Авиценна дал довольно полное описание сахарного диабета, отметив, что в моче содержится вещество, похожее на мёд.