АВТОМАТИЗМ

Автоматизм — особенность двигательных актов организма, которые могут совершаться без сознательного и волевого контроля.

Признаками автоматизма действий являются:

  1. Самопроизвольность движений, то есть внешняя их независимость от волевых импульсов;
  2. Механичность, то есть однообразие и повторяемость выполнения двигательных актов.

К автоматическим относятся непроизвольные движения гладкомышечных органов (желудок, кишечник и др.), дыхательные движения и сердечные сокращения, а также действия, выполняемые по привычке, инстинктивно или в состоянии выключенного сознания.

Возникновение сложных автоматических действий (одевание, еда, письмо, привычная работа и т. п.) можно объяснить частым их повторением и образованием последовательности элементарных действий, которые в результате упражнений приобретают полурефлекторную самостоятельность; в дальнейшем для их выполения достаточно только волевого импульса, а ряд последующих автоматических действий произойдёт самостоятельно, по заученной последовательности. Более того, сознательные усилия могут нарушить правильный их ход («когда сороконожку спросили, каким образом она переставляет ноги, она разучилась ходить»).

В рассеянном состоянии или при психической травме часто возникают благоприятные условия к совершению тех или иных автоматических действий.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...